С 28 марта по 1 апреля 2022 года в городе Гулистон Согдийской области прошло обучающее мероприятие, организованное GIZ — “Тренинг по использованию инструмента «Climate Expert». Тренером выступила Ведущий тренер из немецкой консалтинговой фирм «аdelphi» Дарья Геттуева.
Пятидневный тренинг был направлен на получении новых знаний и укреплении своих навыков преподования, оказания консультативной и технической поддержки для использования инструмента, который помогает компаниям определить риски и возможности изменения климата и разработать стратегии и меры по адаптации, чтобы минимизировать и избежать экономических потерь.
Бенефициарами выступают соответствующие МСП, стартапы, сельские специалисты и агрономы. Содержание, методология и процесс использования CET были представлены участникам в форме изучения теории, выполнения упражнений и конкретных примеров. Участники ознакомились с отдельными климатически оптимизированными методами ведения сельского хозяйства и управления водными ресурсами.
В ходе тренинга участники ознакомились с такими терминами, как:
- Опасное явление (Hazard)
- Адаптивная способность (Adaptive capacity)
- Подверженность (Exposure)
- Воздействия (последствия, результаты) Impacts (consequences, outcomes)
- Риск (Risk)
- Восприимчивость (Sensitivity)
- Уязвимость (Vulnerability)
- Сопротивляемость (Resilience)
Программа тренинга включала следующие темы:
- Введение и основные климатические понятия
- Воздействие и адаптация в Таджикистане
- Митигация, адаптация и частный сектор
- Подход «Climate Expert»
- Введение в использование инструмента Excel
Подход «Climate Expert» помогает организациям справиться с изменением климата, проанализировать свои риски и возможности, связанные с изменением климата и разработать эффективные стратегии адаптации.
Инструмент Climate Expert Tool (CET) — это инструмент на основе Excel, с помощью которого консультант разрабатывает стратегию адаптации к изменению климата для малых и средних предприятий (МСП), но вместе с ними. CET используется для оценки рисков и возможностей изменения климата и для выработки стратегии адаптации в процессе совместного творчества. Он был применен к МСП в Индии, Бангладеш, Руанде и Коста-Рике. Инструмент CET помогает компаниям исследовать различные аспекты изменения климата и адаптации, но не выполняет за них работу. CET включает в себя систематический пошаговый процесс из 15-20 Excel листов.
Как известно, Таджикистан является активным участником Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В Таджикистане за последние годы произошло много изменений к лучшему. В стране многократно расширилось использование возобновляемых источников энергии воды, солнца и биомассы. Это, в свою очередь, улучшило уровень снабжения энергией населения и социальных объектов, таких как школы и больницы, снизило экологическую нагрузку на леса и способствовало сокращению выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива. Проводится модернизация основных дорог и систем регулирования движения, строятся туннели и мостыдля сокращения расстояний и улучшения транспортной безопасности. Это помогло связать Таджикистан с международными транспортными коридорами и с учетом широкомасштабного использования газового топлива на транспорте способствовало поддержанию низкого уровня выбросов парниковых газов в транспортной отрасли.
Площадь Таджикистана составляет 142.6 тысяч квадратных километров, а 93% его территории занято горами. Высота над уровнем моря колеблется от 300 до 7495 метров, и около половины местности находится в зоне свыше 3000 метров. Страна расположена в глубине материковой зоны, в значительном удалении от морейи океанов. Климатические условия Таджикистана очень разнообразны: от холодного и жаркого аридного климата до влажного субтропического. Горные хребты и существенные перепады высот еще больше расширяют диапазон температур, влажности и осадков. Среднегодовая температура на юге, например, достигает +17°C, в то время как в горах Памира она составляет -6°C. Погодные системы Арктики, Средиземноморья и Индийского океана оказывают влияние на страну, что в сочетании с горнойместностью делает крайне сложнойзадачу моделирования климата и оценки его изменений. Экстремально низкие и высокие температуры, которые наблюдаются в пустынных районах, а также другие чрезвычайные погодные явления представляют собой потенциальную угрозу. Кроме этого, Таджикистан расположен в сейсмически активной зоне, и в комплексе эти тектонические и климатические особенности усложняют проектирование инфраструктуры.
Уровень выбросов Таджикистана остается самым низким в Центральной Азии, как в абсолютном выражении, так и на душу населения, что подтверждается международными источниками. Несмотря на то, что республика не имеет численных обязательств по снижению выбросов по РК ИК ООН, уровень ее выбросов уменьшился на одну треть относительно показателей1990-х годов. Такое значительное снижение обусловлено распадом советской экономики и структурными изменениями, связанными с переходным периодом к рыночной экономике и независимости. В прошлом десятилетии уровень выбросов диоксида углерода оставался довольно стабильным, однако в текущее десятилетие ожидается их рост. Профиль выбросов Таджикистана весьма отличается от других стран Центральной Азии: с конца 1990-х годов и по настоящее время сельское хозяйство является основным источником выбросов ПГ. Учитывая низкий уровень механизации даннойотрасли, недокармливание домашних животных, а также незначительное использование удобрений, выбросы этой отрасли Таджикистана ниже по сравнению с другими странами Азии или Европы.
Третье национальное сообщение Республики Таджикистан по Рамочной конвенции обООН изменении климата. Душанбе, 2014. – 167 с., Под редакцией : А. Каюмова, профессора, член-корреспондента Инженерной академии; В.Новикова
В настоящее время основные усилия Таджикистана по адаптации к изменению климата направлены на гидроэнергетику, возобновляемые источники энергии, сельское и лесное хозяйство, адекватное реагирование и снижения риска стихийных бедствий, а также оказание гидрометеорологических услуг. Многие действия по адаптации, такие как работы в области гидрологии и наводнений, а также по объектам инфраструктуры, относятся ко всем вышеперечисленным приоритетам. Приоритетность данных территорий была определена в меньшей степени основываясь на суровости последствий изменения климата, а в большей по причине того, что значительная часть уязвимого населения и инфраструктуры находятся именно здесь. Текущие действия по адаптации к изменению климата ориентированы на экономические объекты и отрасли, представляющие национальную значимость. Тем не менее, экологические организации оказывают содействие в разработке местных планов по адаптации и уже вовлекли в эту деятельность многие села и местные сообщества. Около 75% населения республики проживает в сельской местности и основная его часть занята в сельском хозяйстве.
Третье национальное сообщение Республики Таджикистан по Рамочной конвенции обООН изменении климата. Душанбе, 2014. – 167 с., Под редакцией : А. Каюмова, профессора, член-корреспондента Инженерной академии; В.Новикова
Кроме того, что данная отрасль является плохо обеспеченной материально и несет в себе финансовые риски, она особо уязвима с точки зрения непостоянства и изменчивости климата. Тем не менее, местные эксперты отмечают, что сельское хозяйство имеет существенный потенциал для адаптации к изменению климата и параллельного смягчения воздействия человеческой деятельности на климат. Реализовать этот потенциал можно благодаря правильному планированию и применению соответствующих технологий для снижения нагрузки на критические водные и земельные ресурсы, а также путем поддержания потребления энергоресурсов на низком уровне.
Из-за воздействия высоких температур в течение длительного периода многие сельские работники Таджикистана подвержены тепловому стрессу от жары. Исследования показали, что периоды аномальной жары в Европе привели к существенному повышению там уровня смертности. В Таджикистане как таковое, предупреждение «аномальной жары» или «тепловые волны» не практикуется.
Третье национальное сообщение Республики Таджикистан по Рамочной конвенции обООН изменении климата. Душанбе, 2014. – 167 с., Под редакцией : А. Каюмова, профессора, член-корреспондента Инженерной академии; В.Новикова
Тем не менее, стратегия адаптации должна учитывать большое количество сельских работников и жителей городов, которые подвергаются воздействию высоких температур в течение продолжительных периодов времени, а также вероятность того, что изменение климата приведет к повышению максимальных температур и увеличению продолжительности периодов сильной жары.
Учитывая остроту глобальных экологических проблем и их тесную связь с местными условиями и состоянием окружающей среды, республика присоединилась и ратифицировала ряд важных международных соглашений.
Все вышеизложенное еще раз подчеркивает важность обучающего мероприятия и способствует повышению осведомленности заинтересованных сторон общества об изменении климата.
Материал подготовлен Тилавовой Ф.